ハートのみずたまり

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心太

関西の方に聞きたい事が!

関東では
心太(ところてん)
は三杯酢で頂ますが

関西では
甘いとききましたが

どうなんですか?


確かに関東でも
甘味屋さんであるんですが
・・・

甘い
心太想像が出来ないんですが\(-o-)/
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*Comment

お答えしときましょうか・・・・。笑 

三杯酢と黒蜜の両方食べますよ~。
よくはわかりませんが、京都の方和菓子系に黒蜜をかけますので。
まぁ、好みですね。。。
ですが、私はくずきりは食べますが、ところてんは食べないなぁ~。
夏=ところてんというイメージは無いです、私はね!
三杯酢だとさっぱり美味しいんだけど、お菓子ってイメージは無くなるなぁ。
いやいや、これは好みだよ。
やや、黒蜜の方が好まれるかもね。。。
  • posted by ☆RINA☆ 
  • URL 
  • 2009.07/21 09:57分 
  • [Edit]

☆RINA☆さん 

答えていただきありがとうございます♪
どうも黒蜜の心太と言うのが想像できないんです!
心太といえば夏!なイメージなんですよ!
そんなに食べる事はないのですが
ひと夏に一度は食べるかなぁ~な程度なんですが(^^ゞ
お友達話してて不思議に思ったので!

  • posted by ☆宇宙(そら)☆ 
  • URL 
  • 2009.07/21 20:11分 
  • [Edit]

お待たせぇ~! 

http://www.town.osakikamijima.hiroshima.jp/higashino-es/kagakukan/tokoroten.htm

↑こちらに、ところてんの作り方があります。
ところてんは、天草を煮て溶かす際に、天草の色を漂白する(白くする)ために、
ほんの少量のお酢を入れます。(酢酸系ならレモンでもいいんだけど~)
なので、あまり天草が、どす黒いと多めに入れているのかも知れません。
なので、味に敏感な方がそのまま食べたら、「酢」の味を強く感じるのかもしれません。
余談ですが、お酢やレモンの酸味を凄く感じる人ほど、
ビタミンCが足りてないと言われます。(笑)
一応、パン洋菓子和菓子を教えている先生なので、
その辺りは間違って無いかと。
ふふっ!私は、黒蜜に少しきな粉をかけるのが好きです。えへへ・・・。
  • posted by ☆RINA☆ 
  • URL 
  • 2009.07/21 20:25分 
  • [Edit]

☆RINA☆さん 

そっか!

酢の味がしたんですね!
ってことは
酢の味がするものに黒蜜!!!!
益々想像ができなくなりましたヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ

これは関西に行って心太食べてみたくなりました!
いつか関西で心太!
これを目標にがんばりますっ!
(^m^ )クスッ
  • posted by ☆宇宙(そら)☆ 
  • URL 
  • 2009.07/21 20:35分 
  • [Edit]

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